retail2Видеоаналитика как инструмент маркетинга

Видеоаналитика для ритейла – сегодня это один из основных бизнес-инструментов, который позволяет изучать своих клиентов, их предпочтения, эффективно управлять рабочими процессами, сокращать издержки и предоставлять ценную информацию для управления бизнесом. Для решения этих задач необходимы интеллектуальные и многофункциональные системы охранного телевидения, которые могут вести подсчет посетителей, формировать тепловые карты и выявлять самые посещаемые зоны в магазине, контролировать очереди и транзакции, управлять работой кассовой зоны, следить за ассортиментом товаров на полках. Все это помогает анализировать бизнес-процессы, повышать качество клиентского сервиса, сокращать издержки и, в конечном счете, зарабатывать больше.

При построении такой системы  необходимо учитывать все особенности конкретной розничной точки или торговой сети. Рассмотрим основные сценарии применения систем безопасности и аналитики на примере комплексных решений для ритейла от Hikvision.

ret1

Рис.1  Сценарии применения

Безопасность начинается с парковки

Здесь начинается работа системы безопасности магазина, на парковке ее обеспечивает интеллектуальная система контроля транспортных средств (Smart ANRP). В зоне въезда-выезда устанавливается ANPR-камера: технология глубокого обучения распознает номера автомобилей (даже грязные), сверяет их с «белым» и «черным» списками и системами оплаты и управляет шлагбаумом. Камера разработана для применения в уличных условиях: антивандальная, водонепроницаемая и способна отслеживать перемещения автомобилей даже в темноте.

Ключевые зоны (зоны разгрузки, вход) и расположение автомобилей на территории контролирует цилиндрическая камера с технологией DarkFighter. Благодаря улучшенной светочувствительной матрице и высокому разрешению в 4 Мп технология позволяет получать детализированное изображение даже ночью, при необходимости можно использовать ИК-подсветку с дальностью действия до 30 метров.

Собираем статистику на входе

Вход – одна из ключевых точек магазина. Кроме обеспечения безопасности, здесь требуется вести подсчет входящих и выходящих людей. Эти данные необходимы для оценки проходимости торговой точки, определения эффективности промоакций или рекламы, составления расписания для персонала, планирования служебных мероприятий, определения необходимости нескольких выходов или касс, обеспечения безопасности и т.д.

Инфракрасные и тепловые датчики, счетчики открывания-закрывания дверей на герконах это классические способы подсчета. Эффективность данных решений низкая: плохо справляются в часы пик, не разделяют входящих и выходящих посетителей, не могут точно считать людей, когда они проходят группой. Проблема решается с помощью специальной камеры подсчета людей. Устройство монтируется над входной дверью на высоте от 2,5 до 4 метров и собирает статистику потока. Два объектива позволяют с высокой точностью различать отдельных посетителей в толпе и формировать статистику посещаемости.

Вторая распространенная проблема при наблюдении за входной зоной - засвеченное изображение днем и слабое освещение ночью. Поэтому большую часть времени камеры у входа бесполезны. В этом случае вопрос решается с помощью технологии широкого динамического диапазона (True Wide Dynamic Range) до 140 Дб, которая снижает засвеченность кадра и выдает изображение высокого качества при любом изменении освещенности. Камеры устанавливаются на расстоянии 3-5 метров от входа по центру и просматривают всю входную зону. Интеллектуальная система распознает лица и предотвращает дублирование подсчета.

Управляем очередями и транзакциями на кассах

В кассовой зоне основные проблемы — мошенничество, кражи, конфликты покупателей с кассирами. Для их решения Hikvision интегрировал сетевые регистраторы (NVR) с POS-терминалами. Работает это так: камера над кассой записывает видеоизображение, а регистратор с POS-функцией накладывает на изображение с камеры информацию о транзакциях. Оператор системы может точно соотносить операции на кассе с конкретным сотрудником и клиентом, и в случае конфликта данные с камеры и NVR используются в качестве доказательной базы. Запись звука осуществляется с помощью кодеков mp3 и mp2l2, которые оцифровывают сигнал и позволяют передавать звук с микрофона камеры в высоком качестве.

Очереди — это еще одна проблема на кассах. Из-за долгого ожидания клиентов в очередях магазины могут терять до 40% выручки. Интеллектуальная функция управления очередью ведет подсчет людей в кассовой зоне и фиксирует время ожидания каждого из них. Если поток покупателей становится слишком большим и время ожидания превышает заданную отметку, система отправляет уведомление оператору или администратору магазина и сообщает о необходимости открыть дополнительные кассы, принять меры для решения проблемы. Камера также собирает общую статистику времени ожидания, которую можно использовать для отчетности, формирования расписания работы кассиров и других рабочих задач.

Проверяем полки и торговые залы

В современном гипермаркете несколько сотен стеллажей и на каждом огромное количество товаров. Сотрудникам сложно проверять остатки и помнить, где товар заканчивается. Над тем, чтобы полки не «простаивали» и клиент получил желаемый продукт, работает интеллектуальная аналитика в камерах. Аналитику можно настроить на конкретные полки с определенным товаром или на весь стеллаж: когда товар начнет заканчиваться, система отправит соответствующее уведомление оператору или напрямую администратору. Для наблюдения за общей ситуацией в торговом зале используются поворотные PTZ-камеры, которые наблюдают за посетителями, анализируют «перекрестки». Мощное увеличение позволяет получать детализированное изображение в широкой панораме.

Fisheye-камера

Рис.2 Fisheye-камера анализирует потоки покупателей в торговом зале и создает тепловые карты.

Еще одно решение для решения маркетинговых задач – Fisheye-камера (объектив «рыбий глаз») с охватом в 360 градусов. Интеллектуальная аналитика камеры отслеживает «горячие» зоны и составляет тепловые карты наиболее привлекательных для посетителей областей зала. Анализ таких карт помогает маркетологам и владельцам бизнеса понять, какие товары и в каких секциях продаются лучше остальных, также оценить эффективность промоакций и выкладки..

В пространствах между полками устанавливаются сетевые камеры с HDMI-выходом, который позволяет выводить изображение на мониторы прямо в зале в режиме реального времени. Решение не только контролирует ситуацию в магазине, но и выполняет роль дополнительной страховки: человек видит свое изображение на мониторе, что создает сильный психологический эффект для тех, кто решился совершить кражу.

Fisheye-камера

Рис.3 Когда человек понимает, что его снимают на камеру, вероятность совершения кражи резко снижается. Камеры с HDMI-выходом помогают в решении этой задачи

 

Коридорный режим

Стандартный режим, в котором снимают камеры, — горизонтальный. При наблюдении за узкими коридорами, проходами между стеллажами и другими вытянутыми пространствами кадры получаются малоинформативными, так как большую часть кадра занимают статичные участки, где ничего не происходит (например, стены). Для решения проблемы используется функция «коридорного режима», когда формат изображения меняется на вертикальный — с 16:9/4:3 на 9:16/3:4 — для более удобного просмотра вытянутых пространств. Неинформативные участки кадра отсекаются, благодаря чему объем передаваемых данных уменьшается, снижается нагрузка на пропускную способность канала и экономятся ресурсы для хранения архивов.

16sh

Контролируем склады

Для предотвращения краж, контроля за входом, выходом и внутренними коридорами складов эффективным решением являются панорамные камеры, например из серии PanoVu. Камеры этой серии оборудованы тремя фиксированными объектива и одним PTZ для более эффективного мониторинга ключевых областей на складе. Изображение выдается без склейки – с каждого объектива отдельная картинка. Таким образом, одна камера позволяет следить сразу за несколькими зонами, что обеспечивает существенную экономию на закупке дополнительных устройств, их монтаже и обслуживании. Дополнительные функции, такие как мощная ИК-подсветка и оптический зум, позволяют контролировать даже самые мелкие детали изображения вне зависимости от уровня освещения в помещении.

В качестве дополнительной защиты на складах можно применять двухспектральные тепловизионные камеры. Тепловизионный объектив обеспечивает мониторинг пожарной обстановки и фиксирует даже самые незначительные изменения температуры, что дает возможность обнаружить возгорание на ранней стадии, еще до появления видимого пламени. Оптический объектив используется для обычного мониторинга и проверки данных с тепловизионного датчика в режиме видимого спектра.

Как все работает вместе

Эффективная работа каждой камеры и каждого устройства в системе была бы невозможна без единой программной платформы. С ее помощью оператор может выводить нужное изображение на монитор или видеостену, получать и отправлять уведомления о происшествиях и других событиях. Система также обеспечивает хранение данных и работу с аналитикой. В основе программной платформы в решении Hikvision лежит профессиональное ПО Hik-Central или бесплатное и более простое iVMS-4200 – выбор ПО обусловлен размерами объекта и конкретными задачами, которые необходимо решить владельцу бизнеса.

Аппаратная часть строится на базе сетевых видеорегистраторов (NVR). Они располагаются модульно — по этажам и секторам, чтобы не тянуть провода от каждой камеры. Благодаря модульности легко масштабировать систему и добавлять в систему новые устройства. Благодаря функции PoE минимизируется кабельная инфраструктура, упрощается монтаж и сокращаются издержки – камеры используют один кабель для питания и передачи данных. Видеорегистраторы также отвечают за работу аналитических функций системы безопасности, передачу и хранение данных.

В общую систему подключаются и другие элементы комплексной системы на объекте: серверы, коммутаторы, POS-терминалы, цифровые табло. Благодаря использованию стандартных протоколов система дает возможность внедрять элементы сторонних производителей, интегрировать камеры разных поколений, быстро и без дополнительных затрат масштабировать систему при увеличении площадей торговых залов или расширении торговой сети, даже в других городах.

ret2

Рис.4  Архитектура системы

 

Матрица продуктов

Сценарии

Функции 

Высокий сегмент

Средний сегмент

Экономичный сегмент

Вход/выход

Подсчет людей

DS-2CD6825G0/C-ISDS-2CD6825G0/C-ISiDS-2CD6810F/C

Цифровое табло 

DS-D6043FL-B/SDS-D6043FL-B/SDS-D6043FL-B/S

Купольная камера

DS-2CD5146G0-IZSDS-2CD3745FWD-IZSDS-2CD2723G0-IZS

Парковка

ANPR-камера

DS-TCG227DS-2CD7A26G0/P-IZSiDS-TCM203-A/R/2812(850nm)

Цилиндрическая камера

DS-2CD5A46G0-IZ(H)SDS-2CD3645FWD-IZSDS-2CD2623G0-IZS

Кассы

Управление очередью

DS-2CD7126G0/L-IZSDS-2CD7126G0/L-IZSDS-2CD7126G0/L-IZS

Цифровое табло 

DS-D6043FL-B/SDS-D6043FL-B/SDS-D6043FL-B/S

NVR с POS-функцией

DS-9632NI-I8DS-9632NI-I8DS-7732NI-I4(B)

Продуктовые полки и стеллажи

Тепловая карта и анализ «перекрестков» 

DS-2CD63C5G0-I(V)(S)DS-2CD63C5G0E-I(V)(S)DS-2CD6365G0E-I(V)(S) 

PTZ-камера

DS-2DE4A425IW-DEDS-2DE4A225IW-DEDS-2DE2A404IW-DE3

Камера с HDMI-выходом

DS-2CD2125G0-IMSDS-2CD2125G0-IMSDS-2CD2125G0-IMS

Дисплей

DS-D5032FLDS-D5032FCDS-D5032FC-A

Склад 

Гибкая PanoVu-камера 

DS-2CD6D54FWD-IZSDS-2CD6D24FWD-IZSDS-2PT3326IZ-DE3 
(От 2.8 до 12 мм)

PTZ-камера

DS-2DF8225IH-AELDS-2DE5232IW-AEDS-2DE5225IW-AE

Цилиндрическая камера

DS-2CD5A46G0-IZ(H)SDS-2CD3645FWD-IZSDS-2CD2643G0-IZS

Коридор 

Купольная камера

DS-2CD5146G0-IZSDS-2CD3645FWD-IZSDS-2CD2743G0-IZS

Пункт видеонаблюдения

NVR

DS-9632NI-I8DS-7732NI-I4(B)DS-7732NI-I4(B)

Дисплей

DS-D5032FLDS-D5032FCDS-D5032FC-A

Коммутатор

DS-3E0326P-E(B)DS-3E0326P-E(B)DS-3E0326P-E(B)

Сетевой кабель

DS-1LN6-UUDS-1LN6-UE-W DS-1LN5EO-UU/E

ПО

Hikvison VMS

Hik-Central Pro V1.4Hik-Central Pro V1.4iVMS-4200

Вход в кабинет